Юлька или повесть эта для имеющих сердце

ISBN:
978-954-471-218-1
Език: 
Размери: 
20 × 13 × 1 cm
Брой страници: 
80 стр.
Година на издаване: 
2014
Рейтинг: 
0
Цена: 
5,00 лв
Отстъпка: 
-0.00 лв
Цена: 
5,00 лв

Это было обычное, холодное, зимнее, питерское утро. Холодный ветер нес редкие, мелкие снежинки. В закутках из этих снежинок ветер скручивал белые, чистые коврики.

Люди, как всегда, спешили к метро «Проспект Просвещения». Но сегодня была суббота, и людей было мало.

Все было, как всегда. Кроме...

Через ее рваные, черные брюки снежинки залетали внутрь, обжигали детскую, давно не мытую кожу. Кроссовки вот-вот должны были развалиться. Она шла, ссутулившись, и через ее черную, не по размерам, куртку проступал позвоночник. Бедра были не толще руки обычного мужика. Она была самой маленькой из своей стаи.

Это была Юлька Носикова – современная беспризорница, ей было всего 12 лет.

Прошедшая ночь оказалась неудачной.

Как всегда они всей своей стаей забрались в подвал жилого дома. Это было знакомое место, и у каждого здесь был свой лист картона, на котором приходилось спать.

Юлька улеглась в обнимку с Анькой и быстро заснула в объятиях подруги.

Анька была старше и крупнее и по-своему опекала Юльку.

Но не бывает безмятежного сна у беспризорника. Предчувствие опасности входит в бездомных сразу, как только он понимает, что он беспризорник. И это предчувствие часто спасает.

Так произошло и на этот раз. Они все проснулись одновременно. В дальнем конце подвала раздавались громкие, пьяные голоса.

– Надо смываться, – сказала Маха, – это взрослые бомжи.

Беспризорная шпана очень хорошо знала, чем могут закончиться такие встречи. Пацанов изобьют, а девчонок изнасилуют. А здесь было трое пацанов и шесть девчонок. Все застыли в ужасе. У них оставалось очень мало времени, Анька схватила Юльку за руку и потащила к маленькому окошку из подвала. «Снимай куртку!» – приказала Анька, сама снимая с нее куртку и выталкивая куртку наружу.

Юльку трясло, как в лихорадке.

Аня сказала: «Я тебя сейчас подсажу, вылазь в это окошко и беги в ближайший подъезд. Через это окно только ты вылезешь, а мы тут по углам попрячемся. Утром встретимся в метро. Все поняла?»

«Да!» – ответила Юлька.

Анька нагнулась, обняла Юлькины ноги и выпрямилась. Юлька головой и плечами влезла в окно, ладонями уперлась в мерзлую землю за окном и вытянула себя наружу. Быстро поднялась, схватила куртку и бегом метнулась к соседнему дому.

До утра было еще далеко, на улице мороз, метро закрыто. На ее счастье дверь одного подъезда была приоткрыта. Юлька осторожно вошла, огляделась. Никого. Нажала кнопку лифта, дверь открылась сразу. Еще трясясь от страха, Юлька нажала кнопку шестнадцатого этажа. Последнего. Так они делали часто.

Они уже знали, что теплее всего на самом верху.

Лифт остановился, Юлька осторожно вышла. Это был их район, и как будто они знали, где кто ночует, но могли появиться и чужаки, как эти в подвале.

Юлька тихо прошла по балкону на черную лестницу. И здесь никого. Поднялась еще на один этаж, технический, здесь тоже никого, куски картона, шприцы, окурки, презервативы. «Грязно, противно, а куда идти?» – подумала Юлька.

Она стряхнула картон, подвинула его ближе к стенке и, свернувшись калачиком, улеглась.

Она боялась закрыть глаза и начала думать о тех, кто остался в подвале. Как там Маха с Креветкой, Аня, Лера, Рита, Маша, Вика, Хабарик. Ей захотелось плакать. Она закрыла глаза, и две слезинки сбежали по щекам.

Она была похожа на обыкновенного, бездомного щенка.

Юльку разбудило утро выходного дня.

...

Често задавани въпроси и отговори
CAPTCHA
Този въпрос е за тестване дали или не сте човек и да предпази от автоматизирани спам.

Издателство "Либра Скорп" не носи отговорност за съдържанието на коментарите. Призоваваме ви за толерантност и спазване на добрия тон.

Условия за ползване на коментарите

Посетителите, които разгледаха тази книга, видяха също:

8,00 лв
Отстъпка:
-0.00 лв
Цена
8,00 лв
4,00 лв
Отстъпка:
0,00
Цена
4,00 лв
14,00 лв
Отстъпка:
-0.00 лв
Цена
14,00 лв