Саня или долгий путь к преступлению

ISBN:
978-954-471-216-7
Език: 
Размери: 
20 × 13 × 1.5 cm
Брой страници: 
200 стр.
Година на издаване: 
2014
Рейтинг: 
0
Цена: 
8,00 лв
Отстъпка: 
-0.00 лв
Цена: 
8,00 лв

Как всегда Саню разбудил шум трамвая. Господи, как он не любил утро, день и вечер на углу Лиговки и Расстанной. В час пик здесь все гудело, звенело, урчало, бибикало и, конечно, выводило из себя. Ему опять некуда было спешить. Как всегда с работой не ладилось. На малооплачиваемую работу брали, но это его уже не спасало. Надо было помогать матери, брату, сестре, о себе он уже не думал.

«Какому идиоту пришла в голову мысль о регистрации в Питере, имея российскую прописку, – думал Саня, ну есть же указ президента, который разрешает трудоустраиваться в любом городе, на любом предприятии с российской пропиской, так нет же давай еще тут ищи кого попало, плати, регистрируйся по тому адресу, где тебя никогда не будет и эту туфту ехидно улыбаясь подсовывай ментам и кадрам. Менты объясняют это тем, что хотят знать с каким прошлым ты приехал в этот город. Ха-ха-ха, можно подумать, что бандит, вор, мошенник или любой преступник пойдет регистрироваться. А на-ка выкуси.»

Но положение есть и его придется выполнять. По правде говоря с хорошей работой ему вроде два раза повезло, но когда он строил Адмиралтейский проспект – зарплату задерживали, но он не огорчался, он собирался рассчитаться осенью и съездить за границу на поиски работы. Они укладывали гранитные плиты в проспект в виде Андреевского креста, мостили тротуары и перед приездом Ельцина эти тротуары так вылизывали, как коты не вылизывают знакомые места. Успели, все успели, но вот она кара небесная, эта зеленая жаба типа доллар 17 августа как прыгнула вверх, так мы все улетели вниз. Снова денег нет, снова долги. Летний строительный сезон кончается, зима начинается. «Боже мой, – думал Саня, – неужели и мне придется собирать банки и бутылки, и рыться в мусорных баках. И это мне, кого называли легендарным капитаном в самом штормовом море в мире. В Охотском.»

Внезапно зазвонил телефон. Саня снял трубку и по привычке сказал:

– На связи.

Трубка проурчала знакомым бодрым голосом:

– Здорово.

Это звонил Юрка. Друг из детства. Они не виделись тридцать лет, но встретились так, как будто расстались вчера.

– Что делаешь, – спросил Юрка.

– Думаю, как дальше жить.

Юрка сказал:

– Ты помнишь про ту пословицу, которую мне говорил, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбу, дай удочку. Так вот у меня есть удочка, но это снова криминал.

Саня спросил:

– Это цветной металл? Да? Нет Юра, спасибо, воля дороже.

Юрка взвился:

– Саня ты что ненормальный, оглядись вокруг все в криминале. Ты уже три года в Питере, а на зимнюю куртку еще не заработал. Ты ведь знаешь, честно ты в Питере и за пятнадцать лет на 15 квадратных метров жилья не заработаешь. Ты, наверное, единственный в Питере кто умудрился Шпалерную улицу асфальтировать по 23 часа в сутки, да еще за свой счет, или такого не было?

– Да было Юра, было, твоя правда.

Юрка промолчал и сказал:

– Я узнавал у своих бандитов про тебя, они дали мне расклад. Как только ты зарегистрируешь свое предприятие по добыче рыбы на Вуоксе, информация о тебе из агентства сразу же пойдет к бандитам и они придут к тебе. Саня, я тебя знаю. Ты их встретишь гранатой. Так?

– Так, – согласился Саня.

– В общем, думай, если что звони.

Раздались гудки, Саня положил трубку. Бесспорно Юрка был прав, честно в этом городе в это время можно заработать на пропитание и кое-что из одежды. Неужели и правда нужно лезть в криминал, а как же честь и совесть. Учил же дед Сашка живи так, чтобы самому не стыдно было и тогда даже враги тебя уважать станут.

...

Често задавани въпроси и отговори
CAPTCHA
Този въпрос е за тестване дали или не сте човек и да предпази от автоматизирани спам.

Издателство "Либра Скорп" не носи отговорност за съдържанието на коментарите. Призоваваме ви за толерантност и спазване на добрия тон.

Условия за ползване на коментарите

Посетителите, които разгледаха тази книга, видяха също: